среда, 16 ноября 2011 г.

Ночь нежна...

Последнее время мне хочется читать как можно больше! Все свое свободное время я стараюсь тратить именно на чтение. И вот, моей новой книгой стала «Ночь нежна» — роман Фрэнсиса Скотта Фицджеральда.


Не могу сказать, что меня эта книга захватила, как бывало с другими произведениями, но было какое-то чувство, не позволяющее мне перестать ее читать. Было интересно узнать, в чем суть и чем все закончится. Не хочу рассказывать весь сюжет книги, вдруг, кто-то решит ее прочитать, но могу сказать, что она завершилась немного не так, как я предполагала!

В этом романе присутствует грусть, но в то же время книга довольно-таки светлая...

Фицджеральд рассказывает нам о проблемах так называемого «потерянного поколения». Раскрывая характеры своих героев, он открывает в них те черты, что оказываются близкими и понятными каждому читателю. При этом на социальное положение, достоинства и недостатки персонажей Фицджеральд смотрит с предельной объективностью, что позволяет выдержать безупречно корректный тон романа.

После прочтения романа я узнала, что «Ночь нежна» была экранизирована, по этой книге до сих пор ставятся пьесы. Было бы интересно посмотреть...

Как по мне, то самый большой недостаток книги -  тяжелое начало романа, увлекает не с первой и даже не со второй страницы.

В целом же я ни капельки не жалею времени, потраченного на прочтение этого романа.

И было бы интересно услышать ваше мнение...

2 коммент.:

  1. Я люблю Фицджеральда. И практически всё у него перечитала, в том числе и его биографию (очень интересно).
    Могу сказать, что "Ночь нежна" далеко не самое лучшее его произведение. И тут надо понимать (как и везде в его творчестве), что оно отражает определенный период его жизни, он часто писал автобиографично.
    На тот момент уже была великая депрессия в америке, жена его лежала в психбольнице, ему надо было зарабатывать деньги и воспитывать дочь. К тому же жена на него злилась за все свои неудачи (Зельда была очень амбициозна, при этом успехов личных в жизни не добилась и всю жизнь ревновала к славе мужа) и писала роман в ответ на его "Ночь нежна" со своим видением ситуации (и роман этот ее я тоже читала - видно, что писал больной человек). В общем, в тот период его жизнь была лишена радости...
    Я вам советую почитать "Великого Гетсби" - очень талантливо. К тому же сейчас снимают фильм с ДиКаприо в главной роли (а он плохого не играет).

    ОтветитьУдалить
  2. LenA, спасибо за ваш комментарий! Надо тоже прочитать его биографию, ну, и, конечто же, книгу, котороую вы советуете!!!)

    ОтветитьУдалить