пятница, 3 февраля 2012 г.

Синий, синий иней...)

На следующий день мы двинулись в сторону пригорода.

Первой нашей остановкой стала Площадь трех культур, вернее, все, что от нее осталось... История этой площади заключается в том, что в 1521 году на ней состоялся последний и решительный бой между испанцами и ацтеками, испанцы победили, но битва унесла около 40000 жизней. Но, как ни странно, на этом печальная история этой площади не заканчивается. Спустя 400 лет, 2 октября 1968 года около 10 000 студентов собрались на мирную демонстрацию. Наряду с участниками, собралось много людей, не связанных с ними, они собрались на площади как зрители. Демонстрация закончилась явно не мирным путем, сотни демонстрантов (точные цифры не известны) были расстреляны.
История следующей точки нашей остановки - Базилики Пресвятой Девы Марии Гваделупской начинается в 1531 году. История будет длинной, но по моему мнению очень интересной. Богородица четырежды являлась мексиканскому крестьянину Хуану Диего Куаухтлатоатцин. В первый раз она заговорила с Хуаном (по нашему Иваном) и объяснила, что хочет построить Храм. А так как сам Диего сделать этого не мог, то она велела ему идти к епископу Мехико. Бедняга Хуан послушался незнакомку и отправился к епископу. Тот, естественно, не поверил рассказу Хуана и велел прийти позже. По дороге домой Хуан встретил Деву Марию и рассказал ей о встрече во всех деталях. Мария же потребовала пойти повторно к епископу и сообщить ему о просьбе, не забыв упомянуть, что этого желает сама Пресвятая Дева Мария, мать Господа. 

Хуану не особо хотелось идти к епископу, но поделать он ничего не мог. Поэтому на следующей день он снова отправился просить, но у епископа все еще были сомнения, поэтому он попросил о знаке свыше, о чем Хуан и передал Деве Марии.

Утром следующего дня Хуан решил навестить своего больного дядюшку и, дабы не встретить Марию, пошел окольными путями. Но не тут-то было. Мария нашла его и там и сказала, что его дядя здоров, так что необходимость его навещать отсутствует. Вместо этого ему следует пойти на вершину холма и забрать оттуда подтверждение для епископа. 

Согласно преданию, когда Диего поднялся на холм, он увидел, что вершина, несмотря на зимнее время, была заполнена цветущими розами. Он срезал несколько из них, и завернул их в плащ. На приёме у епископа Диего молча снял плащ и вывалил под ноги епископа розы. Все присутствующие упали на колени, поскольку увидели на плаще изображение Богородицы. И только после всех этих событий язычники-ацтеки стали массово креститься, причём совершенно самостоятельно, без необходимости прибегать к помощи миссионеров.

Скульптура ниже выполнена силами всех мексиканцев. Они приносили свои ненужные ключи, их плавили, и затем создали такой памятник.  Те ключи, которые невозможно было плавить были использованы в таком виде...
Что же касается плаща, то его материал  были подвергнуты многочисленным научным исследованиям, в результате которых учёные не пришли к единому мнению относительно природы образа на ткани.

В настоящее время к Богородице Гваделупской ежегодно совершает паломничество 14 миллионов человек — самый большой показатель в мире.
После Храма мы направились в дом-музей Троцкого Льва Давидовича. О нем история не менее интересная. Все мы его знаем как одного из организаторов Революции 1917 года и основателя Красной Армии. Но, оказывается, после того, как Иосиф Виссарионович выслал его из СССР, Лев Давидович направился в Турцию, а потом в Мексику. В Мексику он приехал с женой и поселился в доме у на сегодняшний день известнейшего мексиканского художника Диего Риверы. Так сказать в тусовку попал сразу. Но Троцкий был человек не очень порядочный и как показывает история любвеобильный. Ему понравилась жена Риверы - Фрида Кало (да, да, та самая, о которой фильм "Фрида" с Сальмой Хайек в главной роли), ну, и недолго думая, они стали любовниками. Ривера знал об этом, но допускал... "Почему?" - этот вопрос очень меня тревожит. Когда же жена Троцкого узнала об этом, то потребовала переезда в новый дом. Троцкий не сопротивлялся и они перехали в дом, в котором он был убит и который впоследствии стал музеем. 
Затем мы направились в дом Фриды. Все цвета дома очень яркие, один из которых пришелся мне  по душе...)
Вот, пожалуй, и все на сегодня... Продолжение следует...)

4 коммент.:

  1. Ну и Троцкий, сукин сын. Тот ещё был ходок.
    Отличный пост.
    Всё описано так, как я люблю. В легкочитаемой манере.

    Ева.

    ОтветитьУдалить
  2. Настюш, ты очень интересно пишешь))))зачитываюсь)))

    ОтветитьУдалить