вторник, 20 марта 2012 г.

5 лет ожидания...

Вот бывает так... Все рассказывают о супер книге, ты ее покупаешь, а она все лежит и лежит. Вроде первые страниц пять уже раз 200 прочитал, но дальше дело не идет. Так и у меня случилось с книгой Бернара Вербера "Империя ангелов", все уже прочитали, обсудили и забыли, а я только наслаждаюсь послевкусием книги, прочитанной с удовольствием. 

Я не хочу раскрывать полностью сюжет, может остались люди, у кого, как и у меня, не доходили руки. Я не люблю фантастику, но оказывается и она может быть интересной. Суть книги заключается в том, что вследствие авиакатастрофы главный герой попадает на небеса, где оказывается на "страшном суде" во главе с тремя архангелами, и его ангел-хранитель (Эмиль Золя) добивается для своего подопечного возможности стать ангелом-хранителем. Вот тут и начинается самое интересное. Я читала очень быстро, и каждый раз, когда приходилось отрываться, моему огорчению не было предела. 

Цитаты, на которые я обратила внимание (и вам советую):
  • "Все когда-нибудь умирают" - это правда, с которой ну никак не поспоришь. 
  • "Книги, могущие побеспокоить, заваливаются массой безвкусной макулатуры" - то, что нравится одним, абсолютно неинтересно для других. Но еще есть треться литература, которая по-моему неинтересна никому. 
  • "Так это и была моя жизнь? Что поражает в первую очередь, так это то, сколько времени я потратил впустую. Я боялся, меня всегда пугала неизвестность… Сколько благих порывов сдерживал этот страх!" - нужно столько всего успеть. Творите добро!
  • "Долг каждого человека — взращивать свою внутреннюю радость" - это да, нужно радоваться тому, что мы имеем, а не ждать, что мы получим радость в будущем.
  • "«Желание знать» является самым мощным человеческим двигателем",  "Целью всего является развитие"  - и дает столько возможностей. 
  • "Вопрос о языке. Язык, которым мы пользуемся, влияет на наше мышление… Количество в том или ином языке синонимов слов «любить», «ты», «счастье», «война», «враг», «долг», «природа» свидетельствует о ценностях, преобладающих у народа — носителя языка." - я никогда не задумывалась над этим, но это правда и с ней не поспоришь. 
  • "Люби своих врагов, хотя бы для того, чтобы действовать им на нервы"
  • "Чтобы узнать цену года, спроси студента, который провалился на экзамене. Чтобы узнать цену месяца, спроси мать, родившую преждевременно. Чтобы узнать цену недели, спроси редактора еженедельника. Чтобы узнать цену часа, спроси влюблённого, ждущего свою возлюбленную. Чтобы узнать цену минуты, спроси опоздавшего на поезд. Чтобы узнать цену секунды, спроси того, кто потерял близкого человека в автокатастрофе. Чтобы узнать цену одной тысячной секунды, спроси серебряного медалиста Олимпийских игр" - нам не дано почувствовать цену многих вещей, пока мы не окажемся в определенной ситуации.
  • "Надо помогать только тем, кто может это вынести и не упрекать тебя потом.Таких людей не много" - ноу комментс
  • "..В жизни есть три фактора: талант, удача, труд. Можно добиться успеха, обладая двумя из них. Труда и удачи может быть достаточно, если нет таланта. Талант плюс удача позволят обойтись без труда. Но в идеале лучше иметь все три" - эх, где же эти счастливчики?
Очень интересно было бы услышать ваше мнение насчет этой книги...

2 коммент.:

  1. мне она тоже очень понравилась))) но читала очень давно( надо будет перечитать)

    ОтветитьУдалить