вторник, 6 марта 2012 г.

Тут все самое, самое в мире...)

Начну  свой сегодняшний рассказ с самого первого города Мезоамерики - Монте-Альбан. Город был построен в 500 г. до н.э. (!!!), а в 100 г. до н.э. он взаимодействовал с Теотиуаканом (о котором я рассказывала здесь).Откуда произошло название неизвестно, потому что город был заброшен за несколько веков до появления самых древних исторических источников.

Мы их кууупили..)
Монте-Альбан внесен ЮНЕСКО в список Всемирного наследия. Неподалеку от него находится город Оахака, центр которого также внесен в список.

Как и во всех мексиканских городах, центральное место занимает площадь Сокало, где расположены самые важные здания. Церковь Санто-Доминго-де-Гусман – бывший монастырь, основанный в 1570 году монахами-доминиканцами.
Возле рынка, естественно, следит за всеми вот такая женщина с маленькими поганцами!)
В 5 км к востоку от Оахаки находится одна из главных достопримечательностей Мексики – самое толстое в мире(!!!) дерево! Это 2000-летнее дерево (Туле) относится к кипарисовым. Более 40 метров в высоту, а весом около 630 тонн. Как сказал экскурсовод, чтобы обхватить это супер-дерево руками, понадобится более 30 человек. Скрюченные от старости корни напоминают фигуры животных – льва, слона, рыбы, крокодила (Хотя при желании можно придумать, что угодно!)) Поход к дереву Туле местных детишек входит в обязательную школьную программу.
Город Митла расположен в возвышенной части Тлаколула, одной из трех составляющих долины Оахака, имею­щей форму трехлучевой звезды. В то время как Монте-Альбан, ранее крупный социальный и политический центр, стоит в месте соединения трех долин, Митла более удалена, что, возможно, обусловило ее роль как мистического религиоз­ного центра.
Го­род был заселен приблизительно в 100 г. н. э. Его назва­ние «Нахуатл Миктлан» переводится как «место мертвых»
В связи с тем, что Митла в отличие от Монте-Альбапа была исключительно религиозным центром, местом силы, верхов­ный жрец жил именно здесь. Испанские завоеватели сравнивали его с папой. Жрец жил в храме, называвшем­ся «йохопее», что значило «дом жизненной силы». В настоящее время от этого здания сохранились лишь колонны и стены.
Мозаичные картины, состоящие из повторяющихся геометрических узоров, явля­ются основной отличительной чертой Митлы.
Ну, и напоследок, как же не сфотографироваться возле кактусов, которые там повсюду?))

Комментариев нет:

Отправить комментарий