пятница, 9 марта 2012 г.

"Добрая" и "злая" деревня..)

Помимо пирамид, пирамид и еще раз пирамид, нам удалось увидеть немного живой природы Мексики. Нам удалось это сделать в Каньоне де Сумидеро, который был образован высокими горными утесами, а его протяженность составляет примерно тридцать километров.  

Самая высокая точка обрыва достигает тысячи метров.
Дальше - больше...
Нас очень заинтересовало поселение Сан хуан Чамула, которое на первый взгляд может показаться совершенно обычным. Но люди там живут по своим правилам и разговаривают на цоцильском языке (и это всего в 10 км от вполне цивилизованного города Сан Кристобаль).

Заехав в эту небольшую деревушку, стало сразу страшно (а я врподе не особая трусиха, но..). Автобус встречали дети, в основном девочки, предлагавшие что-то купить. Несмотря на их детский возраст, мне стало весьма жутко, они казались уж очень агрессивными. Но это было только начало. Пройдя по поселению, улицы которого были весьма пустынны, мы очутились возле весьма знаменитой церкви. При чем для такого небольшого поселения, она была весьма впечатляющей (к сожалению, нет ни одной фотографии). Внутри церкви нет ни скамеек, ни алтаря. ни священников. При этом, в отличии от католической Мексики, здесь поклоняются майянским богам. Перед каждым из образов. а также на полу, да и вообще повсюду стоят разноцветные свечи. Цвет свечи зависит от того, о чем просит молящий. Мерцание огромного количество свечей, шепот сидящих на полу молящихся, а также непонятный запах приводят к полуобморочному состоянию. На полу повсюду разбросаны сосновые иголки. Первый вопрос. возникший у меня, был: "Зачем?". Ответ меня шокировал. В этом поселении распространены жертвоприношения, поэтому чтобы пол не пачкался, его покрывают иголками. 

А теперь поподробнее о жертвоприношениях. Для этого используют цыплят: мужчинам - петуха, женщинам - курицу. Если птица белого цвета, значит молящий просит помочь при обычных недугах. а если птица черная, то это связано с колдовством и порчей. Они верят, что хворь переходит к птице, поэтому в конце церемонии ей скручивают шею., тем самым обезвреживая заболевание.

Поразительным стало и то, что верующие приносят с собой кока-колу, как имитацию святой воды. Вот это для меня было абсолютно непонятным. С одной стороны они живут как древние люди, с другой же употребляют кока-колу к месту и нет...


В общем, после всего прочитанного, я думаю вы поймете. почему я назвала эту деревеньку - "злой". Ну, а далее, мы отправились в "добрую" деревню.


"Добрая" деревня - это деревня Синакатан, находящаяся прямо за горкой, путь до которой на автобусе занял какие-то 5-7 минут. Различия колоссальные, атмосфера спокойная, дети добрые, язык другой. Основной чертой этой деревни является то, что в ней царит матриархат. Мужчины, которых мы видели были либо детьми, либо двумя полупьяными. Все остальные скрывались по домам.
Дети были безумно рады, когда мы дали им немного денег. Они сразу побежали в магазин и купили чипсы и конфеты.
Женщины зарабатывают тем, что вышивают и ткут, а потом продают свои работы туристам.
Ну, вот и все на сегодня. Надеюсь, вам не нудно было читать столько текста...

6 коммент.:

  1. Нам было интересно читать столько текста!
    Насть, ну как всегда здорово.

    Ева.

    ОтветитьУдалить
  2. Очень интересно и немного странно...я бы наверно не рискнула в такие места заехать)))

    ОтветитьУдалить
  3. Вот это интересно)))экзотика, а природа какая))) чего стоят кроки)))

    ОтветитьУдалить