понедельник, 2 апреля 2012 г.

Последние штрихи...)

Ну, вот наконец-то разобраны все фотографии с нашей замечательной поездки. И сегодня я напишу по ней последний пост.

Начну с города Кампече. К сожалению, мы приехали туда лишь вечером, поэтому не смогли насладиться городом в полном объеме, но все же успели прогулять по его узким улочкам.

А теперь вновь окунемся в мир древних цивилизаций. И первым городом на нашем пути станет Ушмаль. Этот город был основан 15 августа 1007 года. Ученые предполагают, что в городе жило до 25 000 человек.
Очень интересной является месоамериканская игра в мяч. В игре могли участвовать две команды или два игрока. Они поочередно подавали мяч так, чтобы соперник не смог отбить его, не совершив ошибку. Касаться мяча можно было бедрами, локтями, ягодицами. Игроки перебрасывали мяч с одного края поля на другой, стараясь попасть в кольцо. Победителем считался тот, кто набрал определенное количество очков. При этом вес мяча был не менее 4 кг (по-моему можно отбить все на свете).


В игре можно было сразу одержать победу, если удавалось пробросить мяч сквозь кольцо, отверстие которого было по размерам чуть-чуть больше мяча. 


Игра носила ритуальный характер. Движение мяча символизировало движение солнца, звезд по небу, а противоборствующие команды инсценировали символическую борьбу дня и ночи, богов Неба и Нижнего мира (царства мертвых).Часто игра завершалась ритуалом обезглавливания, при этом в жертву превращался капитан «команды» победителей, так как богам нужно было отдавать самое лучшее, в том числе самых сильных, ловких, красивых людей. 


А вот и сохранившееся кольцо для мяча. И как его туда закидывали бедрами???
Ваня тренируется. Мяч невидимый...)
Следующей и крайней точкой изучения древних цивилизаций стал город Чичен-Ица. Наиболее впечатляющими строениями являются 4 колоннады и храм Кукулькана. Высота храма 24 метра. Интересно то, что в дни весеннего и осеннего равноденствий приблизительно в три часа дня солнце освещает западную балюстраду главной лестницы пирамиды таким образом, что свет и тень об­разуют изображение семи равнобедренных треугольников, составляющих, в свою очередь, тело тридцатисемиметровой змеи, «ползущей» по мере передвижения солнца к собственной голове, вырезанной в основании лестницы. К сожалению, змею увидеть нам не удалось, но нашему восхищению не было предела. 
Ну, вот и все, что касалось нашей поездки. Побольше всем путешествий и положительных эмоций...)

2 коммент.:

  1. А вы вдвоем обычно ездите? Кто вас фоткает??)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. когда как... если вдвоем, то прохожие, если не вдвоем, то те. кто с нами!)))

      Удалить