пятница, 18 мая 2012 г.

Заметки путешественницы. Поездка выходного дня...)

На майские праздники в Москве тихо. Все стараются уехать подальше. чтобы как следует отдохнуть и набраться сил и загара перед летом. Нам удалось выбраться лишь на 2 дня, поэтому мы выбрали для этой поездки Можайск и Смоленск.

Первым на нашем пути был Можайск. В нем мы посетили два очень старых места. 

Лужецкий монастырь был основан в 1408 год, но в начале 16 века первый каменный собор был разобран. а на его месте в 1524-1547 годах был выстроен новый. 

Меня поразил своей красотой и ухоженным видом Ново-Никольский собор, строительство которого продолжалось с 1779 по 1812 год.После Великой Отечественной войны сильно пострадавший собор был восстановлен и в нем разместилась трикотажная фабрика, и лишь с 1994 года в соборе возобновились богослужения.
Следующим городом был Смоленск.
Одним из известнейших мест является Собор Успения Пресвятой Богородицы (Успенский собор), который был возведен в память о героической обороне Смоленска 1609-1611 годов на месте одноименного собор 12(!!!) века.
Следующим объектом, посещенным нами, стала церковь Михаила Архангела, построенная в 12(!!!) веке. На ее территории царит атмосфера спокойствия.
Центр города выглядит очень опрятным, ухоженным и достаточно ярким.
На следующий день мы отправились в безумно красивое место - Флёново, деревня, в которой в 2007 году проживало 27 человек. Это место известно тем, что в прошлом хутор в 1894 году был куплен Марией Тенишевой и на его месте была создана сельскохозяйственная школа. На территории находится "Теремок", Церковь во имя святого духа и здание художественной Мастерской Тенишевой. Люди, работающие там очень чтят память о Марии Тенишевой, именно поэтому все сохранилось в отличном состоянии. 
Вид внутри

Я бы сама с радостью училась в таком классе.
Ну, вот и все. Побольше Вам праздников и выходных!

1 коммент.: