понедельник, 25 марта 2013 г.

Заметки читательницы. Дети Арбата

Начало 1930-х. Время не из легких. Во главе государства товарищ Сталин! Жизнь, кардильно отличающаяся от нашей, но и в ней присутствовали любовь, доверие и дружба, ну, и как же без ненависти и предательства.

Московский двор на Арбате, компания из школьников и студентов с разным материальным положением, разным воспитание и различными жизненными ценностями. У каждого своя судьба, свой жизненный путь, которые мы можем наблюдать благодаря проводнику-писателю Анатолию Рыбакову. Речь идет о книге "Дети Арбата", которая состоит из трех частей: "Дети Арбата", "Страх" и "Прах и пепел". Читая книги, я часто останавливалась, они меня заставляли задуматься о жизни, об истории и о политике. 

Я советую всем и каждому прочитать эти книги! Каждый найдет в них что-то свое, это уж точно. Кого-то захватит линия любви, кого-то - линия правления Сталина, а кого-то - все от и до, как в моем случае!



Еще не дочитав 3-ю книгу, я начала смотреть сериал "Дети Арбата". Это как раз тот случай, когда и книга, и фильм на уровне! Конечно, я совершенно не так представляла себе героев, но очень редко мое видение совпадает с режиссерским. Главные роли в фильме исполняют Чулпан Хаматова, Евгений Цыганов и Евения Симонова (помните, которая играла Катю Снегиреву в "Афоне"?). 

В общем, must read and watch!
И напоследок несколько интересных фактов о книге и сериале:

1. Роман «Дети Арбата» был написан еще 1960-х годах, но был разрешен к публикации лишь в 1987 году. Это был один из первых романов, открыто говорящих о ужасе преступлений советского правления, раскрывающих систему тоталитарной власти и сталинизма. Роман вызвал настоящий шок в обществе.
2.  Многие актеры изначально наотрез отказывались учавствовать в проекте, узнав, что это многосерийный фильм. Однако, не выдержав настойчивости режиссера, прочитали сценарий и моментально дали согласие
3. Прототипом героя Саши Панкратова был автор романа Анатолий Рыбаков, которого сослали за эпиграмму в газете
4.  Чулпан Хаматова была утверждена на роль Вари с первой же пробы.

P.S. Пока искала картинки для поста, наткнулась на книгу "Запретная правда о "Сталинских репрессиях". "Дети Арбата" лгут". Поставила в очередь на прочтение.

5 коммент.:

  1. Настик,привет!Это Ася Павличенко:)На самом деле,роман состоит из 4-ёх частей.Вторая часть наз.-«Тридцать пятый и другие годы».
    А ещё,раз уж ты прониклась темой,советую тебе познакомиться с творческим наследием Александра Солженицына:
    1)"Архипелаг ГУЛаг";
    2)"В круге первом";
    3)"Раковый корпус"-это о уже послевоенном времени,но вещь от этого не менее тяжелая и сильная.Я ревела!
    4)"Сталин" Эдварда Радзинского-тоже хорошая вещь

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, насколь я знаю, "Тридцать пятый год и другие" лишь сначала был второй частью (а позже стал частью книги Страх). Разве нет?
      Да, я думала и о Солженицине и о Пастернаке!) Спасибо)

      Удалить
  2. Очень интересный пост, я сама подсела на чтение, сейчас ищу интересные книжки, спасибо да рекомендацию)

    ОтветитьУдалить
  3. У вас прекрасный блог! Может быть, мы можем следовать друг за другом?

    Буду рад, если вы посетите мой блог))

    anngrigorieva.blogspot.ru

    anngrigorieva.blogspot.ru

    ОтветитьУдалить
  4. О Пастернак - это да! "Доктор Живаго" - отличнейшая вещь! :)

    ОтветитьУдалить